• Blog

  • Zucca & ricette stagionali di benessere

    Diamo il benvenuto alla zucca, regina dell’autuno e che adoro! Benché molte specie di cucurbitacee (questa la famiglia a cui appartengono) siano reperibili tutto lʼanno, la tipologia più comunemente coltivata nelle nostre zone viene raccolta fra ottobre e novembre...
  • Pasta, patate e guanciale affumicato

    Lo chef Antonio Ilardi, classe ’87, napoletano di nascita e da alcuni anni ormai lucchese di adozione, è in cucina da un anno all’Osteria Miranda, nel centro storico di Lucca. Quando gli abbiamo chiesto di raccontarci una ricetta, di stagione e realizzata con alcune delle verdure e orta...
  • La rivoluzione di ConServe

    Marco Del Pistoia dell’Unitaria, la cooperativa zoocerealicola e ortofrutticola che conta oltre 600 soci in lucchesia, ci racconta di ConServe, il progetto che è nato sulla carta alcuni mesi fa e sta decollando......
  • Di una sana, corretta ed equilibrata alimentazione

    Con questo articolo inizia a collaborare con noi, con alcuni interventi sull’argomento cibo e nutrizione, Anna Lucchesi. Lucchese di origine, appassionata di cucina e salute, che nella vita svolge la sua attività di Educatore alimentare e Counselor della salute, crede nel potere della nutraceuti...
  • Il Tempo della costruzione e della fedeltà al sogno

    La Cooperativa Agricola Sociale Calafata nasce nel 2010, nel momento in cui si sono incrociate disponibilità, anche casuali, nel nostro territorio. Donatella Turri, presidente di Caritas Lucca, ci racconta da dove tutto nacque......
  • P’ORTO + LARAMINGA

    La storia di La Raminga, giovanissima realtà nel mondo dei food truck, è presto detta Elisa (Bertozzi) e Marco (Tinti) si incontrano un paio di anni fa e dalla loro unione nella vita nasce il progetto di un food truck di qualità......
  • Calafata: progetti per il 2018

    Calafata è cooperativa agricola sociale di tipo B, ossia dedicata al recupero dei soggetti svantaggiati......
  • Ci vediamo al mercato…

    Si chiamano Farmers Market, “mercati contadini”, e sono in crescita e sempre più diffusi nel nostro paese......
  • P’ORTO: Quando “appena colto” non è uno slogan!

    La Cooperativa Agricola Sociale Calafata ha come sua missione il recupero di terreni lasciati incolti a cui dare una seconda possibilità, coltivati da soggetti svantaggiati......
  • Slow wine, good news!

    Il Levato di Gronda Calafata selezionato come “vino quotidiano” nella guida 2015 di Slow Wine. La cosa da dire in questi casi è che francamente non ce l’aspettavamo. Non ce lo saremo mai potuto immaginare lontanamente tre o quattro anni fa, quando questa storia chiamata Calafata ...
  • P’orto è stato finanziato!

    ce l’abbiamo fatta!!! Ricordi P’orto, il progetto dei prodotti Calafata da asporto? Bene. E’ stato finanziato. Il nostro grazie va a tutti loro: Dario Cecchi, Ersilia Menesini, Fabio Angeli, Alida e Luca Bondanelli Masini, Andrea Macch, Gloria Andreuccetti, Lelio e Lelia Masini, Ma...
  • Ballata di un uomo sottile, una serata di teatro musicale a Calafata

    Calafata ti invita a questo spettacolo di teatro musicale.L’occasione si è concretizzata intorno alla nostra campagna di crowdfunding su eppela per sostenere P’orto, prodotti Calafata d’asporto http://www.eppela.com/ita/projects/806/porto-prodotti-calafata-dasporto ma sarà anche...
  • Campagna Eppela per P’orto: prodotti Calafata da asporto

    Calafata sta partecipando ad una campagna di crowdfunding su Eppela. Da più di un anno stiamo cercando di sviluppare la produzione e la vendita di verdure biologiche fresche e abbiamo pensato che un sistema di distribuzione del raccolto del fresco insieme ai prodotti che Calafata già produce (vino...
  • Terre Fiorenti in visita a Calafata

    Lunedì 16 dicembre Calafata sarà la meta di uno dei due “tour study” organizzati dal progetto “Terre Fiorenti” in giro per la Toscana a “caccia” di innovazione in campo agricolo. Pe maggiori informazioni: http://www.terrefiorenti.it/tour-study/tourstudy2.html Ec...
  • Calafata al Desco, l’intervista di loveat-italy

    Un servizio di loveat-italy su Calafata al Desco http://loveat-italy.blogspot.it/2013/11/news-dal-desco-lucca-con-birroir-e.html  ...
  • Ricomincio da Calafata

    “Ricomincio da Calafata” è un documentario di dieci minuti sull’esperienza della cooperativa. Scritto e diretto dal giovane videomaker Fabio Fusillo e girato da Matteo Bertuccelli è un interessante sguardo sul nostro lavoro e sulle nostre colline....
  • Calafata su loveat-italy

    Un bel post dal Blog loveat-italy dove si racconta un po’ dell’attività di Calafata. http://loveat-italy.blogspot.it/2013/10/agricola-calafata-cooperativa-agricola.html      ...
  • Calafata su Lavoro Nuovo

    L’Associazione Meucci – Lavoro Nuovo si occupa di lavoro, innovazione nelle imprese, social networking e nuove tendenze in ambito economico. Quello che segue è un articolo pubblicato sul loro sito a firma di Laura Gianni che ringraziamo. http://www.lavoronuovo.org/editoriale/calafata-la...
  • Gita a La Collina

    Ecco un resoconto fotografico della gita che alcuni Calafatiani hanno fatto a Reggio Emilia. Meta dell’inconsueta escursione è stata la Cooperativa Agricola “La Collina”, esempio fulgido di come si può lavorare la terra con metodi che la rispettino e fare integrazione sociale fac...
  • 5X1000 2013

    Anche quest’anno sarà possibile devolvere il 5X1000 a Calafata. Sarà sufficiente scrivere il codice fiscale della cooperativa nella tua dichiarazione dei redditi o nel modello unico: C.F. 02230750461 Il video è stato girato da Daniele Fenudi nelle vigne della Majulina dove 5 bambini (Bianca...